Госдума сегодня приняла закон, который выводит из-под действия ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» отдельные операции, осуществляемые кредитными организациями, сообщает ИТАР-ТАСС.

Из-под регулирования данного закона исключаются межбанковские и лизинговые операции, осуществляемые кредитными организациями, в том числе с иностранными банками. Из сферы действия закона также выводятся отношения, связанные с куплей-продажей драгоценных металлов и заключением договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, за исключением внебиржевых поставочных производных финансовых инструментов, базовым активом которых является реальный товар.

Межбанковские операции, операции с производными финансовыми инструментами и покупка драгоценных металлов осуществляются на рыночных условиях в режиме реального времени. Эти сделки практически не могут быть спланированы даже в краткосрочной перспективе в связи с постоянно изменяющейся конъюнктурой внутреннего и внешних рынков.

Лизинговые операции представляют собой закупку, которая идет по поручению клиента кредитной организации. В этом случае заказчик — кредитная организация, выступая в качестве лизингодателя, за счет привлеченных и собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга оборудование или имущество в свою собственность и представляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю, то есть клиенту кредитной организации.

В настоящее время из-под действия закона о закупках отдельными видами юрлиц выведены отношения, связанные с куплей-продажей ценных бумаг и валютных ценностей.