Сбербанк продал на аукционе проблемную задолженность и акции группы компаний «Энергомаш», первоначальная цена лота составила 7 млрд рублей, сообщила пресс-служба крупнейшего российского банка. Других подробностей сделки банк не раскрывает.

Мосгорсуд в марте признал законным приговор бывшему главе «Энергомаша» Александру Степанову, осужденному на 4,5 года за злоупотребление полномочиями. Экс-руководитель компании обвиняется также в преднамеренном банкротстве ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш».

«В Фонде имущества Санкт-Петербурга состоялся аукцион по продаже прав требований по договорам, заключенным между Сбербанком и предприятиями группы компаний «Энергомаш», крупнейшим кредитором которой является Сбербанк. На торги единым лотом была выставлена задолженность ЗАО «Энергомаш» (Белгород) и ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш», а также принадлежащий ООО «Сбербанк Капитал» пакет обыкновенных именных акций ОАО «Группа «Энергетическое машиностроение», — говорится в сообщении.

В релизе отмечается, что долг «Энергомаша» был продан по системе голландского аукциона: торги проводились на понижение от первоначально установленной цены лота в 7 млрд рублей. При этом шаг на понижение составлял 140 млн рублей. В торгах приняли участие четыре компании, победителем стало ООО «Линатрейд».