Сын губернатора Петербурга Сергей Матвиенко, акционер банка «Санкт-Петербург» и глава ЗАО «ВТБ-Капитал», выходит на городской рынок мусоропереработки. Участники рынка полагают, что приход этих банков, обладающих серьезным финансово-административным ресурсом, означает изменение всей системы сбора и переработки мусора в городе. При этом доходный бизнес может остаться в руках Сергея Матвиенко и после того, как губернатор покинет свой пост.

Сергей Матвиенко через ЗАО «ВТБ-Капитал» (инвестиционная «дочка» банка ВТБ) получил контроль над первым мусороперерабатывающим заводом на Волхонском шоссе (МПБО-1). Как сообщил генеральный директор ОАО «НПК «Механобртехника» Леонид Вайсберг, ВТБ выкупил акции Юрия Лихачева, бывшего генерального директора ЗАО «Опытный завод МПБО». Первый заместитель генерального директора компании Михаил Федашко опровергает эту информацию. ЗАО «ОЗ МПБО» арендовало завод в течение 15 лет, но в прошлом году городские власти лишили его права аренды.

В банке афишировать свои планы не спешат. Начальник управления связей с общественностью ВТБ Северо-Запад Иван Байлюк заявил, что «ВТБ-Капитал» не занимается проектами в сфере мусоропереработки. Однако участники рынка говорят об обратном. Один из крупных иностранных инвесторов в сфере мусоропераработки подтвердил, что «ВТБ-Капитал» выразил желание участвовать в реализации проекта реконструкции МПБО-1 и сейчас ведет переговоры.

Кроме того, стало известно о планах выхода на рынок бытовых отходов банка «Санкт-Петербург». Председатель правления банка Александр Савельев — друг и партнер по бизнесу Сергея Матвиенко (последний владеет примерно 5% акций ОАО «Банк «Санкт-Петербург»). Впрочем, сам Александр Савельев заявил, что пока банк отказался от участия в проектах по мусоропереработке. Председатель Жилищного комитета Петербурга Юнис Лукманов подтвердил, что представители обоих банков присутствовали на нескольких совещаниях, где обсуждалась тема городского мусора. «Но никакой четкой позиции мы от них не услышали», — отметил он. По словам Леонида Вайсберга, банк «Санкт-Петербург» предложил создать городскую управляющую компанию по переработке мусора. Такая компания была создана в прошлом году правительством Ленобласти и сразу получила в управление полигоны бытовых отходов в трех районах области.