Дочерние банки группы ВТБ во Франции и Германии привлекли от частных клиентов 2,1 млрд евро за два года, причем исключительно через Интернет, пишут в четверг «Ведомости». Об этом рассказал изданию представитель группы. Оба банка в своих странах представлены только штаб-квартирами, сети отделений у них нет.

В России сопоставимый объем вкладов имеют банки из топ-50. Например, у банка «Открытие» с сетью отделений в 36 регионах сейчас 78 млрд рублей вкладов.

Первым привлекать средства европейцев начал французский ВТБ — с января 2011 года. Через полгода предложила вклады германская «дочка». Вместе они к осени 2011-го привлекли 150 млн евро, а в прошлом году увеличили результат на порядок.

Во Франции ВТБ сейчас привлекает вклады на 3—60 месяцев под 2—2,6% годовых. В Германии — на 1—4 года под 1,4—2,1%. Это заметно больше, чем предлагают европейские банки.

Рыночный индикатор — шестимесячная ставка EURIBOR составляет сейчас 0,32% годовых. Ставка самого популярного во Франции вклада (предлагается крупнейшими банками, служит индикатором рынка розничных депозитов) Livret А — 1,75% годовых. Максимальная ставка — 3,25% — действует в рамках сезонного предложения Societe Generale и в рамках предложения от Cortal Consors (BNP Paribas) для молодых вкладчиков с суммами до 1,6 тыс. евро. В Германии доходность еще ниже: Deutsche Bank предлагает частным клиентам от 0,3% годовых (на шесть месяцев) до 1,3% (восемь лет).

Как привлеченные вклады распределяются по странам, ВТБ не раскрывает, отмечая лишь, что драйвером выступает Франция. Всего у обоих банков сейчас более 120 тыс. частных вкладчиков.

«Европейские банки предлагают минимальную доходность, поэтому предложение ВТБ выглядит для вкладчиков очень привлекательно», — объясняет аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. Европейцы привыкли пользоваться банковскими услугами через удаленные каналы, поэтому небольшим европейским «дочкам» ВТБ удалось обеспечить такой результат в короткие сроки без затрат на сеть отделений.

У ВТБ 24 на валютные вклады приходится треть портфеля (более 370 млрд в рублевом эквиваленте), говорит начальник управления банка Ашот Симонян. Ставки ВТБ 24 по вкладам в евро — 0,95—3,2% годовых. «Доля депозитов, открываемых через систему интернет-банкинга, стабильно растет — на сегодня это около 15%», — указывает Симонян, но в России клиент все равно вынужден хоть раз прийти в отделение — чтобы оформить подключение к интернет-банкингу.

Вкладами французов и немцев ВТБ «фондирует операции европейских дочерних банков», говорит представитель группы.