Курс доллара к мировым валютам вырос по итогам торгов среды после того, как глава ФРС Бен Бернанке подтвердил возможность корректировки масштабов выкупа активов с рынка при улучшении ситуации в экономике США, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов доллар подорожал к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США до 81,30 пункта с 80,64 во вторник. Доллар подорожал до 1,3296 доллара за евро с 1,3394 днем ранее. Американская валюта улучшила позиции к иене до 96,45 иены за доллар с 95,34 в конце предыдущих торгов.

По итогам заседания в среду Комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0—0,25% годовых, а также подтвердил намерение продолжить выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг на общую сумму 85 млрд долларов ежемесячно. Выступая на пресс-конференции после заседания, Бернанке подтвердил ожидания аналитиков относительно постепенного сворачивания программы QEIII, масштабы которого будут напрямую зависеть от динамики таких показателей, как ситуация на рынке недвижимости и доверие к экономике.

В то же время Федрезерв несколько ухудшил экономический прогноз на 2013 год, теперь ожидается роста ВВП на 2,3—2,6% против 2,3—2,8%, прогнозировавшихся в марте. Инфляция в текущем году составит 0,8—1,2% (1,3—1,7% по прошлой оценке), уровень безработицы будет находиться в пределах 7,2—7,3% (7,3—7,5% согласно мартовскому прогнозу).

«Улучшенный тон заявлений ФРС, в целом оптимистичные заявления главы регулятора и улучшение прогнозов по рынку труда дали понять, что идея сокращения ежемесячных объемов выкупа активов с рынка все еще обсуждается», — приводит агентство Bloomberg слова старшего аналитика по рынкам в Сommonwealth Foreign Exchange Омера Эзинера.