«Дочка» «Ростехнологий» — «Авиакапитал Сервис» в ближайшее время может передать группе ВТБ контракт на покупку и передачу «Аэрофлоту» в лизинг 50 среднемагистральных самолетов Boeing 37 NG каталожной стоимостью 4,19 млрд долларов. Об этом «Ведомостям» сообщил сотрудник госкорпорации и источник, близкий к авиакомпании. Принципиальная договоренность об этом уже достигнута. Но официальное объявление о сделке произойдет после согласования ее условий и получения необходимых корпоративных одобрений, добавляет источник в «Ростехе».

Источник, близкий к группе ВТБ, уточнил, что структура сделки в процессе обсуждения. Впрочем, по его словам, что пока не решено, будет ли это кредит от ВТБ или госбанк «купит контракт» — компанию, заключившую договор с Boeing. Если решение о сделке все же будет принято, «Авиакапитал» переведет контракт с Boeing на одну из своих ирландских структур. А уже эта компания достанется ВТБ, говорит консультант одной из сторон готовящейся сделки.

Представители ВТБ, «Ростеха», «Аэрофлота» и российского представительства Boeing от комментариев отказались. Гендиректор «Авиакапитал Сервиса» Роман Пахомов подтвердил «Ведомостям» подготовку к передаче контракта на одну из ирландских структур. Ее название он раскрывать не стал. Впрочем, он уверяет, что намерен оставить контракт за своей компанией.

По словам консультанта одной из сторон готовящейся сделки, причина переговоров по выкупу контракта — отказ финансирования сделки со стороны американского Eximbank.