В начале валютных торгов на Московской бирже в четверг курсы доллара и евро резко выросли. Курс доллара расчетами «завтра» увеличился на 26 копеек и достиг максимального за год уровня в 32,73 рубля. Евро оказался на максимуме за более чем полтора года — его курс поднялся на 34 копейки и составил 43,4 рубля.

Стоимость бивалютной корзины выросла на 29 копеек к уровню предыдущего закрытия и составила 37,52 рубля.

За последние дни индекс доллара практически не изменился, поэтому изменения курса рубля — это четкая реакция на очередную «вербальную интервенцию», которую неоднократно используют представители правительства, утверждает финансовый аналитик Solid Financial Services — FX Андрей Панда.

«В последнее время данные по российской экономике заметно ухудшаются: рост ВВП замедлился до 1,6% в годовом выражении, промышленное производство снизилось на 1,4%, инфляция увеличилась до 7,4%, а фондовый рынок упал на 20% от максимумов начала года. При таком развитии событий рубль просто не может укрепляться, поэтому его ослабление вполне закономерно», — объясняет аналитик. По его прогнозам, национальная валюта в течение лета может достигнуть значений в 33,50—34 рублей за доллар и 44,50—45 рублей за евро.

Похожего мнения придерживается и трейдер управления инвестиционных операций Ланта-Банка Виталий Ледовской. По его словам, заявление министра финансов Антона Силуанова приведет к ослаблению курса на 1—2 рубля, и, несмотря на дорогую нефть, курсы доллара и евро останутся на текущих высоких уровнях.