Кредиторы и Еврогруппа не планируют изменять условия программы спасения Кипра, несмотря на официальное письмо президента страны Никоса Анастасиадиса. Об этом собкору Банки.ру в Брюсселе сообщил источник в Европейской комиссии.

В официальном письме главе Еврогруппы Йеруну Дейсселблуму и кредиторам, которое было опубликовано агентством Reuters 11 июня, президент Кипра настойчиво просил изменить условия предоставления помощи. По его словам, в противном случае все задачи не смогут быть решены в срок, и стране потребуется новая программа спасения. При этом об увеличении объема финансовой помощи речи не шло. В качестве одного из аргументов Анастасиадис привел тот факт, что при реструктуризации греческого долга Кипр серьезно пострадал и это не было принято во внимание во время обращения страны за помощью.

Министры финансов еврозоны обсудят письмо президента Кипра на заседании в Люксембурге, но, вероятнее всего, условия пересмотрены не будут. По словам источника, единственный возможный вариант — незначительная корректировка сроков выполнения программы. Однако, даже если Еврогруппа согласится на такие уступки, окончательное решение будет приниматься лидерами еврозоны на саммите в конце июня.