Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами «завтра» на 11:30 мск повысился на 58,40 копейки и составил 32,7041 рубля.

Банк России с 15 апреля 2003 года устанавливает официальный курс доллара к рублю на основе средневзвешенного значения, сложившегося по состоянию на 11:30 мск.

На прошлой неделе доллар уже несколько раз преодолевал планку в 32 рубля. Предыдущим периодом, когда официальный курс находился выше этой отметки, были конец августа — начало сентября 2012 года. А курс выше завтрашнего в последний раз был зафиксирован почти 11 месяцев назад, 26 июля 2012-го: тогда он составил 32,9657 рубля.

Министр финансов РФ Антон Силуанов на днях заявил, что Минфин в августе начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов, в результате чего курс нацвалюты России может ослабнуть на 1—2 рубля. По мнению главы Центробанка РФ Сергея Игнатьева, новый механизм купли-продажи иностранной валюты Министерством финансов не окажет влияния на траекторию курса рубля; более того, при нынешних ценах на нефть более вероятно укрепление рубля, чем его ослабление. Между тем многие участники рынка ожидают спекулятивного снижения курса рубля.