Покупка Минфином РФ валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов вряд ли окажет существенное влияние на валютный курс, считает глава Экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева.

Глава Минфина Антон Силуанов в понедельник заявил, что министерство в целях стимулирования экономического роста в августе начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов, что приведет к ослаблению курса на 1—2 рубля.

«Во-первых, исходя из прогноза экономического роста на 2013 год, нужно оценить, какой объем средств будет переведен в резервный фонд. Вряд ли это будет существенная величина, вряд ли это будет влиять на валютный курс»,— сказала Юдаева на пресс-конференции на Петербургском международном экономическом форуме в четверг.

Она напомнила, что в прошлом году Минфин часто подвергался критике за то, что его политика по накоплению средств в резервный фонд дестабилизирует денежный рынок и негативно влияет на ситуацию с ликвидностью.

Решение Минфина, по ее словам, не окажет влияния на курс рубля. «Я бы никак не рассматривала это как инструмент влияния на курс», — добавила Юдаева.