Введение налогов на офшорные операции потребует создания международного налогового режима, считает российский шерпа в «группе двадцати», начальник экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева.

«Если это будет одна страна, то другие страны будут иметь преимущество, и даже могут иссякнуть финансовые потоки в ту страну (которая применяет такой режим. — Прим. ред.)», — сказала она на встрече с лидерами «Молодежной двадцатки» в Петербурге.

Таким образом, полагает Юдаева, должен быть создан международный режим налогообложения для операций по выводу капитала в офшорные юрисдикции.

Ранее лидеры «Молодежной двадцатки» представили свое коммюнике для G20, где предложили в том числе в рамках реформирования международной финансовой системы ввести налог на операции по выводу капиталов в офшоры.

Юдаева добавила, что необходимо также понять, сколько границ пересекает капитал до его попадания в благоприятную юрисдикцию. «Нужно все продумать, как это осуществить практически, когда вводить, через какие банки», — добавила она.

Борьба с уходом налогов, в том числе нелегальных, в налоговые «гавани» остается в центре международной экономической повестки. Обмен информацией между налоговыми органами и борьба с офшорами могут стать ключевыми темами обсуждения и на саммите G20 в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года. ОЭСР, как ожидается, представит предложения по организации автоматического обмена информацией между налоговыми службами разных стран.