Банк России в рамках покупки валюты для Минфина будет сальдировать эти операции и собственные валютные интервенции, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

«Мы не выработали механизм «китайской стены» между операциями для Минфина и для себя. У нас будут объемы, которые мы в ежедневном режиме будем покупать в интересах Минфина, но если окажется, что в соответствии с нашими правилами мы должны будем совершать некоторые продажи, то мы будем сальдировать этот результат», — сказал он в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Он подчеркнул, что запуск в августе ежедневных покупок валюты в интересах Минфина для пополнения Резервного фонда не окажет серьезного влияния на курс рубля. «Если бы мы ввели этот механизм, когда мы для пополнения собственных резервов и в интересах Резервного фонда и Фонда национального благосостояния покупали большие объемы, тогда бы мы, конечно, столкнулись с ослаблением, а сейчас — нет», — сказал он.

Глава Минфина Антон Силуанов в понедельник заявил, что министерство в целях стимулирования экономического роста начнет в августе покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов, что приведет к ослаблению курса на 1—2 рубля.