Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг Юникорбанка до уровня «А» («Высокий уровень кредитоспособности») с «В++» («Приемлемый уровень кредитоспособности»). Прогноз — «стабильный».

Как говорится в сообщении агентства, повышение рейтинга связано с улучшением ряда финансовых показателей банка. Эксперты обращают внимание и на хорошее качество кредитного портфеля, диверсифицированную по клиентам пассивную базу, высокую надежность и ликвидность портфеля ценных бумаг, умеренно высокий уровень достаточности капитала. Отмечается сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте, а также высокая отраслевая диверсификация кредитного портфеля юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

При этом к негативным факторам относятся недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте на отдельные даты, высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и низкий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. Кроме того, аналитики указывают на узкий спектр источников дополнительной ликвидности, недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам и частую смену крупных акционеров.