В ходе интеграции Белоруссии, Казахстана и России нет никакой политической надстройки. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Петербургском международном экономическом форуме. «Мы концентрируем свое внимание исключительно на вопросах экономического порядка», — сказал он.

По словам первого вице-премьера, есть люди в этих трех странах, которые по ностальгическим соображениям хотели бы образования подобного политического блока. «Мы не создаем ничего такого, чего боятся наши партнеры, — заверил Шувалов. — Мы интегрируемся на восток, запад и юг. Мы хотим вести активную торговлю с Евросоюзом, но для этого у нас должно быть больше экспорта».

«К 2015 году мы должны создать Евразийский экономический союз, в рамках которого будет сформированное единое экономическое пространство без ограничений в процессе его функционирования», — добавила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. По ее словам, Евразийский союз станет партнером и ЕС, и транстихоокеанского, и трансатлантического экономических пространств.