Глава ВТБ 24 и экс-министр финансов РФ Михаил Задорнов нынешнее ослабление рубля называет сезонным фактором и говорит, что рублю ничего не грозит до тех пор, пока баррель нефти стоит более 100 долларов. Такое мнение он высказал в интервью агентству «Прайм» в четверг.

Недавно министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в ближайшее время Минфин начнет выходить на валютный рынок и приобретать валюту для целей резервных фондов без использования Центрального банка. Некоторые интерпретировали эти слова министра как сигнал к ослаблению рубля.

«Это два разных процесса: движение обменного курса и новая инициатива Минфина по приобретению валюты в ФНБ и Резервный фонд», — сказал Задорнов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Он напомнил, что II квартал традиционно является самым плохим для платежного баланса РФ, в эти месяцы — с апреля по июнь — происходит максимальное ослабление рубля, в то время как I и IV кварталы — самые сильные.

«В этом ничего плохого, это обычная тенденция. В двадцатых числах июня рубль укрепится, вы это увидите, а сейчас он примерно равен рублю в январе 2012 года. Рубль находится в определенном коридоре и будет там находиться, пока нефть превышает 100 долларов за баррель», — сказал Задорнов.

Он напомнил, что банки предлагали Минфину реализовать этот механизм давно, так как он позволяет убрать колебания курса и добавить рынку ликвидности, а саму процедуру приобретения валюты делает более прозрачной. «Эта мера обсуждалась с начала года и не связана с обменным курсом», — резюмировал собеседник агентства.