Глава Минфина РФ Антон Силуанов не ожидает негативных последствий для экономики России от возможного сворачивания стимулирующих мер ФРС США — так называемого третьего этапа количественного смягчения QEIII.

«Инвесторы отреагировали таким образом, что привлекательность американских активов увеличилась. Поэтому хочу сказать, что Российская Федерация не имеет каких-либо особых рисков, потому что инвесторы вкладывались в основном не столько в Россию, сколько в другие развивающиеся рынки. Там может быть больше проблем, чем в России. Отток с финансовых рынков стран с развивающейся экономикой может, действительно, произойти, но России это особо не должно коснуться», — заявил Силуанов журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По итогам двухдневного заседания членов Комитета по открытым рынкам ФРС США регулятор подтвердил намерение продолжить выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг на общую сумму 85 млрд долларов ежемесячно. При этом глава регулятора Бен Бернанке отметил, что ФРС скорректирует масштабы выкупа активов в рамках программы количественного смягчения в текущем году при условии стабильного улучшения ситуации в экономике.