Агентство по ипотечному жилищному кредитованию рассматривает возможность создания собственного либо приобретения уже действующего ипотечного банка, который собирается выдавать кредиты по «президентской» ставке и выкупать такие кредиты, выданные другими банками.

Аналитик Райффайзенбака Денис Порывай указывает, что формально ставки по ипотеке «инфляция плюс 2,2 процентного пункта» уже существуют в некоторых банках. «Как правило, это ипотечные кредиты на короткий срок и с высоким первоначальным взносом», — уточняет он. Для существующих госбанков понизить ставки по ипотеке до такого уровня будет большим риском, который вызовет рост стоимости заимствований для них, говорит старший аналитик компании «Солид» Артур Ахметов.

Снижение ставок возможно лишь при сокращении маржи у банков, отмечает Порывай. «Сейчас маржинальность российских банков, действительно, выше, чем, например, в Европе. Но такой высокий уровень маржи обусловлен необходимостью покрывать более высокие административные издержки и более существенный рост кредитования», — объясняет аналитик.

По мнению же Ахметова, потенциал для снижения ипотечных ставок есть, чего и хочет добиться сейчас правительство. Но целесообразнее, чтобы на внедрении таких низких ставок специализировался отдельно взятый банк.