Роль Азиатского региона в глобальном экономическом развитии не следует переоценивать. Такое мнение высказал в интервью радиостанции «Голос России» председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, принимающий участие в работе Петербургского международного экономического форума.

Он констатировал, что роль азиатских стран в мировой экономике растет по вполне объективным причинам, поскольку капиталы двигаются туда, где меньше стоимость рабочей силы и более благоприятная демографическая ситуация. «Но важно эти вещи не переоценивать, — подчеркнул в то же время Вьюгин. — Заявления, что будущее за Азией, немножко опрометчивы. Потому что все-таки все центры технологий, все интеллектуальные центры, которые будут важнейшим двигателем развития мировой экономики, находятся в развитых странах. И пока нет предпосылок для того, чтобы Гарвард перемещался в Китай или чтобы Силиконовая долина создавалась в Таиланде. Пока, конечно, готовности этих стран по корпоративному управлению, регулированию, политической стабильности — нет».

По мнению банкира, лидерство в среднесрочной перспективе сохранится за развитыми странами, хотя роль Азии благодаря демографическим процессам и глобальному движению капитала будет расти. ВВП развивающихся стран Азии будет увеличиваться быстрее, чем в США, Европе и России, «но это еще ничего не значит, это просто глобальная экономика выравнивает богатства», — рассуждает Вьюгин.

Тем не менее для России было бы неправильно ориентироваться исключительно на Запад и отвернуться от Востока, подчеркнул банкир. РФ как экспортер сырьевых ресурсов должна использовать в своих интересах более быстрый рост в Азии, который создает хороший рынок сбыта.

«Там больше будет спрос — значит, надо смотреть туда. Но сырье — это не то, что поможет России занять более высокое экономическое положение. Нужно сочетать правильно сырьевую политику по отношению к странам с растущим спросом с попыткой все-таки создать очень хорошие кооперации и связи с наиболее технологически развитыми центрами мира, которые пока находятся в западных странах. Поэтому нужно торговать с Азией и дружить с Силиконовой долиной», — подчеркнул председатель совета директоров МДМ Банка.

Что касается России, то пока ее роль в глобальных экономических процессах определяется, скорее, геополитическим положением; ее место, по мнению Вьюгина, во многом будет зависеть от того, как будет действовать Россия, как будет развиваться мировая экономика и какой будет экономическая политика.