Обвинение главе инвестфонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру не предъявлено, сообщил представитель МВД РФ. В четверг газета «Коммерсант» сообщила, что российские правоохранительные органы предъявили заочное обвинение в неуплате налогов в особо крупном размере и объявили в розыск главу одного из крупнейших зарубежных инвестфондов, работающих на российском рынке, Hermitage Capital Management, британца Уильяма Браудера.

«Никакого обвинения следователями Уильяму Браудеру не предъявлено», — сказал РИА Новости представитель главного управления МВД РФ по ЦФО Анжела Кастуева. От дальнейших комментариев она отказалась.

Как писала газета, постановление о привлечении Браудера в качестве обвиняемого подписал следователь следственной части главного управления МВД по Центральному федеральному округу по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, санкция до шести лет лишения свободы). Аналогичную статью главное следственное управление при ГУВД Москвы инкриминировало управляющему отделением этого фонда в России Ивану Черкасову.

По предварительным данным следствия, действиями Браудера и Черкасова России только в виде неуплаченных налогов был нанесен ущерб на сумму, превышающую 4 млрд рублей.