Украинское правительство намерено влиять на работающие в стране нелегитимные платежные системы, в том числе на «Яндекс.Деньги». Об этом, как сообщает «Укринформ», заявил глава подразделения по противодействию налоговым преступлениям Главного управления украинского Министерства доходов и сборов Василий Поезд.

При этом чиновник не уточнил, каким образом власти собираются влиять на участников рынка электронных денег.

В свою очередь система «Яндекс.Деньги» в официальном пресс-релизе сообщила, что работает только на российской территории. Платежная система не является участником украинского банковского рынка, не ведет расчеты в гривнах, а все деньги пользователей из других стран хранятся на корсчетах в РФ.

«НБУ заявляет о том, что «Яндекс.Деньги» не имеют права работать на украинском рынке, и это совершенно верно, но поэтому они на нем и не работают», — подчеркивается в сообщении.

В «Яндекс.Деньгах» отметили, что украинцы могут пользоваться платежной системой. При этом сервис не выходит за рамки РФ и оказывает свои услуги с российской территории. В «Яндекс.Деньгах» также уточнили, что если компания решит открыть свое представительство на Украине, то согласует свои действия с регулятором.

Ранее украинские власти объявили о претензиях к другой платежной системе — WebMoney. У этого сервиса, в отличие от «Яндекс.Денег», есть офис в Киеве. 11 июня там прошел обыск — украинские налоговики изъяли компьютерное оборудование и заблокировали на связанных с WebMoney счетах 60 млн гривен (более 7,3 млн долларов).

Украинской WebMoney владеет и управляет зарегистрированная в Лондоне WM Transfer Ltd. Обязательства платежной системы в стране гарантирует ООО «Украинское гарантийное агентство» (формально обыск проводился в офисе этой компании).

Власти Украины объяснили обыски тем, что WebMoney работает на территории страны без согласования с регулятором, а также подозрениями в финансовых махинациях. 17 июня Нацбанк Украины ввел ограничения на снятие наличных через WebMoney.