Испания прошла через самую острую фазу кризиса и может вернуться к экономическому росту уже в III квартале 2013 года. Об этом заявил в четверг глава Банка Испании Луис Мария Линде, выступая перед экономическим комитетом парламента страны, передает Reuters.

«Первые месяцы 2013 года подтверждают, что самая тяжелая стадия рецессии уже позади. Ближе к концу текущего года, возможно, уже в третьем квартале мы увидим тенденцию к росту экономики», — сказал он, добавив, что ситуация с заимствованиями для Испании на финансовом рынке нормализуется еще до того, как завершится процесс реструктуризации банковского сектора.

Ранее Международный валютный фонд в своем докладе о ситуации в испанской экономике сообщил, что страна может вернуться к экономическому росту позднее в 2013 году, несмотря на то, что прогноз будет оставаться негативным, а банковский сектор — слабым, что будет затруднять приток кредитных средств в реальный сектор. На этом фоне эксперты МВФ рекомендовали Испании уделить пристальное внимание качеству банковских активов и уровню капитала банков, а также проводить регулярные стресс-тесты для отслеживания ситуации.