Европейский механизм стабильности (ЕМС) во главе с Клаусом Реглингом провел свое первое ежегодное совещание в Люксембурге и представил годовой отчет за 2012 год. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Годовой отчет ЕМС охватывает период с 8 октября по 31 декабря 2012 года. За это время механизм успел выделить средства в размере 39,5 млрд евро испанскому банковскому сектору и 1,9 млрд Кипру. В общей сложности фонд выделит 100 млрд евро Испании для рекапитализации банковского сектора и 9 млрд для Кипра в рамках полномасштабной финансовой помощи.

В состав совета управляющих ЕМС входят 17 министров финансов еврозоны, которые прибыли в Люксембург также для участия в заседаниях Еврогруппы и совета министров финансов и экономики.

«Когда валютный союз был создан, никто не думал о том, как сохранить финансовую стабильность в зоне евро, особенно когда государство теряет доступ к рыночному финансированию», — заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Он добавил, что Европейский механизм стабильности помогает странам-бенефициарам вернуться к устойчивому развитию.