Европейский инвестиционный банк предоставит Сбербанку и ВЭБу кредиты на 300 млн евро и 150 млн долларов соответственно для поддержки малого и среднего бизнеса в России. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, об этом говорится в сообщении финансового института.

Кредит в размере 300 млн евро будет предоставлен Сбербанку для финансирования предприятий, насчитывающих менее десяти сотрудников. «Объединив усилия со Сбербанком и его беспрецедентной филиальной сетью, ЕИБ может эффективно способствовать улучшению доступа к финансированию для тысяч микропредприятий по всей России, и это будет способствовать диверсификации и модернизации экономики России», — сказал отвечающий за кредитные операции в России вице-президент ЕИБ Антон Роп.

Кредит на 150 млн долларов предоставляется ВЭБу для финансирования его участия в Международном фонде поддержки предпринимательства. Как говорится в сообщении ЕИБ, средства позволят Внешэкономбанку участвовать в создании инновационных источников средне- и долгосрочного финансирования МСБ в России, поддерживать развитие частного сектора и содействовать устойчивому социально-экономическому развитию.

ЕИБ финансирует проекты в России в рамках Восточного партнерства и планирует в период с 2007 по 2013 год внести вклад в размере 3,8 млрд евро в развитие частного сектора Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, России и Украины.