Кипр обязан следовать условиям программы спасения. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Олли Рен по прибытии на заседание Еврогруппы. Еврокомиссар особо подчеркнул, что программа была согласована всеми сторонами: Еврогруппой, кредиторами и непосредственно правительством Кипра.

Министры финансов еврозоны планируют на заседании в четверг рассмотреть официальное письмо президента Кипра Никоса Анастасиадиса о пересмотре условий программы спасения страны. В частности, Анастасиадис настаивает, что при разработке программы кредиторы не учли ликвидацию и реструктуризацию двух крупнейших банков острова, а также ущерб, причиненный Кипру в результате списания греческого долга. Почти 80% филиалов кипрских банков приходится на греческий рынок.

Тем не менее, по словам информированного источника, министры не будут пересматривать программу. Единственный компромисс, возможный со стороны Еврогруппы, это изменение незначительных условий в краткосрочном периоде.