Темпы роста глобальной экономики в текущем году станут самыми низкими за последнее пятилетие, несмотря на существенный рост стран с развивающимися экономиками (emerging markets), а ближайшие 18 месяцев будут для нее «тяжелыми временами», говорится в распространенном в среду сообщении о данных отчета Global Economic Outlook международного агентства Fitch Ratings. К так называемым emerging markets относятся, в частности, страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

Как отмечается, сокращение темпов роста мировой экономики проходит на фоне спада в жилищном и потребительском секторах стран с развитой экономикой. По прогнозам Fitch, рост ВВП в 2008 году составит 1% в США, 1,3% — в Японии, 1,4% — в Великобритании и 1,7% — в еврозоне. «Мировая экономика будет переживать тяжелое время в ближайшие 18 месяцев. В условиях движения в сторону рецессии в экономике США в 2008 году Fitch прогнозирует рост на уровне 1,3% в ведущих странах с развитой экономикой (в число которых входят США, страны еврозоны, Япония и Великобритания), что не превышает уровень 2001 года», — говорится в сообщении.

В Fitch отмечают, что 2001 год был «особенно слабым годом для ведущих стран с развитой экономикой, когда лопнул технологический пузырь и наблюдалась стагнация в Японии, а кульминацией стал исключительно синхронный спад».

Рост мирового ВВП в текущем году будет выше уровня 2001 года, в том числе благодаря наблюдающейся в последнее время экономической устойчивости Бразилии, России, Индии, Китая и других стран с развивающимися рынками. «В то же время, если исходить из рыночного обменного курса, мировой экономический рост составит 2,6%, что является самым слабым значением за последние пять лет», — констатируют в Fitch.