Мажоритарный акционер Ростпромстройбанка Игорь Ким продал 19,9% в уставном капитале (20,01% голосующих акций) управляющей инвесткомпании Prosperity Capital Management (PCM). Сделка состоялась 27 марта, сообщили в пресс-службе РПСБ. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

До сделки Киму принадлежало 98,7% в уставном капитале банка (по голосующим акциям — 99,1%). По словам управляющего PCM Ивана Мазалова, фонд планирует увеличить свою долю до блокирующего пакета. Договоренность с Кимом достигнута, но сначала необходимо получить разрешение ФАС России и Банка России. В ближайшее время в состав совета директоров банка войдет представитель PCM, добавил Мазалов. Сумму сделки стороны не раскрывают. Аналитик CIG Руслан Мигунов оценил стоимость блокирующего пакета примерно в 350 млн рублей. Фонд также является акционером ВТБ и нескольких казахских банков, отметил Мазалов.

По словам Мигунова, сделка выгодна двум сторонам: участие инвестфонда в капитале Ростпромстройбанка позволит банку получать преимущества при привлечении средств с внешних рынков и снизить стоимость займов, а PCM, докупив 25,01% РПСБ, может рассчитывать через 3—5 лет на значительную долю в капитале одного из ведущих банков на юге. Так как PCM не имеет крупных пакетов в других российских банках, то, по словам аналитика «Антанта пиоглобал» Максима Осадчего, PCM вошла в капитал банка не как стратег, а как портфельный инвестор.