Изъятые по делу экс-главы финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди более 20 млн рублей будут переданы сегодня из ГУВД Москвы в Службу судебных приставов. Как сообщили в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, деньги будут положены в банк и, скорее всего, пойдут на компенсацию ущерба, нанесенного вкладчикам МММ.

В 2007 году Чертановский суд Москвы признал Мавроди виновным в завладении чужим имуществом путем мошенничества и неуплате налогов. Бывший глава МММ был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. При оглашении приговора судья отметила, что суд не нашел оснований для назначения Мавроди условного срока наказания.

За начало отбывания срока наказания было принято 31 января 2003 года, когда произошло задержание Мавроди. Кроме того, суд обязал Мавроди выплатить в пользу государства штраф в размере 10 тыс. рублей и более 20 млн рублей пострадавшим от деятельности МММ. Мосгорсуд оставил этот приговор в силе.

22 мая 2007 года срок тюремного заключения истек, и Мавроди вышел на свободу. По выходу из тюрьмы бывший глава МММ заявил, что собирается «что-то предпринять» для возврата денег обманутым вкладчикам. Однако Мавроди уточнил, что расплачиваться с вкладчиками МММ он собирается не из личных средств, т. к. все они конфискованы по решению суда.

Между тем число обманутых вкладчиков МММ, по неофициальным данным, составляет не менее 10 млн, а сумма, вложенная ими в финансовую пирамиду, оценивается экспертами в несколько миллиардов долларов.