Банк Англии выступил 3 апреля с предупреждением о том, что мировой кризис кредитных рынков в ближайшие месяцы будет усугубляться, передает ИТАР-ТАСС. В своем новом ежеквартальном докладе этот финансовый институт, наделенный функциями британского центробанка, дал понять, что общие объемы выдаваемых банками кредитов будут сокращаться быстрее, чем ранее полагали эксперты. Неизбежно вырастет число лиц и компаний, которые окажутся не способны рассчитаться по кредитам. И в этой связи следует ожидать увеличения числа процедур передачи банкам имущества, служившего залогом по невозвращенным суммам.

«Финансовые институты должны ожидать дальнейшего понижения кредитоспособности в течение следующих трех месяцев», — сказано в докладе Банка Англии. Это заявление придало новый импульс предположениям о том, что Банк Англии может уже на следующей неделе понизить учетную ставку по кредитам. Однако совсем не факт, что этот прогноз осуществится, поскольку еще ранее исполнительный директор Банка Англии по маркетинговой политике Пол Такер заявлял о том, что понижение учетной ставки создало бы непосредственную угрозу выхода инфляции за рамки 2% — черты, которую члены комитета Банка Англии по монетарной политике обязуются не переходить.

На фоне опубликованного Банком Англии негативного прогноза европейский рынок ценных бумаг продолжает сегодня нести новые потери. Главные индексы крупнейших в ЕС Лондонской, Парижской и Франкфуртской фондовых бирж во второй половине дня упали в среднем на 0,5—0,6%.