Информационно-аналитическая служба портала Банки.ру подготовила рейтинг банков по объему привлеченных средств населения на 1 июня 2013 года.

Май оказался в России не самым удачным с точки зрения притока вкладов физлиц. Если в целом по системе объем средств граждан в кредитных организациях за месяц вырос на 0,1%, то в топ-30 депозитных банков он уменьшился на 0,26%: с 11,71 трлн до 11,68 трлн рублей.

Наиболее сильное снижение отмечено в банке «Санкт-Петербург»: на 7,51%, или на 8,9 млрд рублей. При этом на 14,7 млрд сократились остатки на валютных счетах клиентов. Напомним, что за апрель они увеличились на 16,3 млрд рублей. В банке пояснили, что такой рост был вызван временным размещением одним из клиентов крупной суммы в валюте. По-видимому, сейчас он перевел свои деньги. Также в мае возрос объем депозитов сроком от одного года до трех лет — на 5,3 млрд рублей (4,4 млрд прибавили валютные вклады, 0,9 млрд — рублевые). Позиция «Санкт-Петербурга» в рейтинге не изменилась — 16-е место.

На 2,84%, или на 1,9 млрд рублей, сократился объем средств граждан в Ситибанке. Отток коснулся текущих счетов. Месяцем ранее на них поступило 2,3 млрд рублей. Банк переместился в рейтинге с 28-й строчки на 29-ю, поменявшись с СКБ-Банком.

В Транскредитбанке вложений физлиц стало меньше на 2,3%, или на 1,7 млрд рублей. На 0,7 млрд уменьшились депозиты сроком более трех лет, на 0,6 млрд — средства на текущих счетах клиентов, на 0,4 млрд — вклады от полугода до года. Бизнес Транскредитбанка сокращается месяц от месяца в связи с интеграцией финучреждения в группу ВТБ, в частности с переводом VIP-клиентов на обслуживание в ВТБ 24. Банк опустился в рейтинге с 25-й строчки на 26-ю, а его предыдущее место занял Уральский Банк Реконструкции и Развития.

Недосчитались денег физлиц еще 11 банков из 30, но у всех показатель понизился менее чем на 2%.

В тройке лидеров роста депозитного портфеля оказались Бинбанк (плюс 3,35%, или 2,9 млрд рублей), Альфа-Банк (плюс 2,84%, или 9 млрд) и «Хоум Кредит» (плюс 2,7%, или 5,3 млрд).

В Бинбанке основной приток — 3,9 млрд — пришелся на депозиты сроком от одного года до трех лет. В то же время на 1 млрд сократились вклады от полугода до года. Банк расположился на 20-м месте в рейтинге.

В Альфа-Банке на 4,7 млрд рублей выросли остатки на текущих счетах и на 3,9 млрд — на депозитах от полугода до года. Он по-прежнему на четвертой позиции.

В ХКФ Банке вклады, размещенные на срок от полугода до года, пополнились на 3,4 млрд, а от одного года до трех лет — на 3,3 млрд рублей. За тот же период объем депозитов до востребования сократился на 1,2 млрд. Банк находится на седьмом месте в рейтинге.

Поменялись местами «Петрокоммерц» и СМП Банк — на 1 июня они оказались на 22-й и 21-й строчке соответственно.