Полиция с 11 утра до позднего вечера четверга проводила обыски и выемки документов в банке «Русский Финансовый Альянс», пишут сразу несколько СМИ. Точнее будет сказать — обыски прошли в ФИДЕ-Банке: новое название как раз в тот же день было утверждено на годовом собрании акционеров, указывает «Коммерсант».

Следственные действия в здании банка в Малом Каретном переулке в Москве прошли в рамках расследования уголовного дела о хищении пакета акций РФА-Банка у известного продюсера Игоря Десятникова. Возбуждения дела он добивался несколько лет, заявляя, что у него было похищено 75% акций банка. Расследование пока ведется против неустановленных лиц, обвинения не предъявлены, а сам продюсер считает причастными к делу своих бывших деловых партнеров — экс-председателя совета директоров банка Олега Ашмарина и главу правления Ирину Сидорову.

По данным следствия, в 2004-м Десятников уехал в США, а когда несколько лет спустя вернулся, то обнаружил, что в банке была проведена допэмиссия, в результате которой его доля акций составила 0,01%. По утверждению же Олега Ашмарина, никаких противоправных действий в отношении Десятникова не было: тот сам принял предложение о выкупе акций. «Я предложил господину Десятникову выкупить за 500 тысяч долларов его акции в этом банке, увеличив тем самым мою долю с 25% до 75%, и он согласился. У меня есть расписки в получении этих денег и соглашение о продаже акций». Также Ашмарин утверждает, что его бывший партнер был извещен о допэмиссии, но категорически отказался участвовать в ней, после чего разорвал все отношения.

В банке обыски объяснили желанием следствия изъять оригиналы документов, связанных с продажей акций. «Я считаю дело заказным, поэтому не отдаю оригиналы договоров, — пояснил в свою очередь Ашмарин. — Боюсь, что они пропадут. Я отдал следователю заверенные копии, а он требует оригиналы, вот и пришел с автоматчиками в банк».

В ходе обысков полиция изъяла финансовые документы, в том числе и о сделках с акциями, сервер и несколько жестких дисков. В банке заявили, что будут обжаловать действия полицейских в суде.

Во время обыска никого из руководства банка на месте не было — как пояснили «Коммерсанту», от имени руководителей голосовали по доверенности. В том числе сейчас находится в отъезде председатель совета директоров «Русского Финансового Альянса», бывший президент Калмыкии, ныне глава Международной шахматной федерации — ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. «Коммерсант» пишет о нем как о нынешнем владельце банка.

В свою очередь газета «Известия», которая также посвятила этому банку свой материал, со ссылкой на близкий к банку источник сообщает, что Илюмжинов «в ближайшее время станет акционером»: сделка еще не закрыта, приобретаемая доля уточняется.

Сам Илюмжинов подтвердил «Известиям» факт покупки доли в банке, не уточнив сумму сделки. «Я в Монголии, сделкой занимаются юристы, — сообщил он и пояснил, что банк приобретается для развития инвестпроектов. — Меня не смущает репутация банка. Помощники лично проверили: банк нормально работает, в нем честные и порядочные ребята. Ирине Евгеньевне (Сидоровой) можно доверять. Мои помощники дружат с руководством РФА-Банка, поэтому выбор пал на него». Предполагается, что банк, в частности, будет заниматься спортивными проектами, пишут «Известия».

Начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий отмечает, что «Русский Финансовый Альянс» стагнирует: за пять лет он сильно опустился в рэнкинге по активам; по результатам пяти месяцев 2013 года получил убыток. По словам эксперта, банк не стоит более 2,5 млн долларов, особенно с учетом его репутации.