На российском карточном рынке сместились приоритеты, пишет «Коммерсант» со ссылкой на опубликованную Банком России статистику по количеству банковских карт, эмитированных кредитными организациями за I квартал текущего года. К 1 апреля банки выпустили 200,25 млн расчетных и кредитных карт, что на 4,57% больше, чем на 1 января. Наибольший интерес в данных ЦБ представляют темпы роста в разных сегментах карт. Самый существенный рост в I квартале был по расчетным картам с овердрафтом (кредитным лимитом, открываемым при исчерпании собственных средств клиента на счете, к которому привязана карта) — 10,4% (до 35 млн карт) за квартал. Число кредиток (с помощью которых можно расплачиваться исключительно заемными средствами) увеличилось за тот же период на 9,8% (до 24,6 млн штук). Расчетные карты без овердрафта показали рост на 2,36% (до 140,4 млн штук). В результате за квартал доля расчетных карт без овердрафта, по данным ЦБ, снизилась с 71,7% до 70,2%, кредитных карт — выросла с 11,7% до 12,3%, расчетных карт с овердрафтом — с 16,59% до 17,5%.

Статистика ЦБ за последние несколько лет свидетельствует, что до сих пор банки существенно более высокими темпами эмитировали кредитные карты. Так, в 2010 году число выпущенных банками кредиток увеличилось на 16,8%, расчетных карт с овердрафтом — на 5,5%, в 2011 году — на 49,5% и 15,05%, в 2012-м — на 49,6% и 23,65% соответственно.

При этом перелом тренда не является следствием изменения методики расчета данных, уточнили в ЦБ. Возросшие темпы роста числа расчетных карт с овердрафтом участники рынка объясняют несколькими факторами. Первый — увеличение степени закредитованности населения. Из-за бума розничного кредитования в прошлом году число граждан, потенциально способных выдержать рост кредитной нагрузки, существенно сократилось. В такой ситуации размер кредитного лимита, который может одобрить банк, для многих потенциальных заемщиков сильно снижается. «Выдавать кредитки с маленьким лимитом банку финансово невыгодно, так как расходы банка на обслуживание счета и привязанной к нему кредитной карты клиента не будут покрываться слишком маленькими доходами по такому продукту, — поясняет вице-президент СМП Банка Елена Дворовых.— Привязать же к уже существующей расчетной карте минимальный овердрафт банку гораздо проще и дешевле».

Кроме того, процентная ставка по овердрафту ниже, так как у банка есть возможность отслеживать движение средств по счету клиента, добавляет она.

Предправления банка «Авангард» Валерий Торхов указывает и на регулятивный фактор. С марта этого года ЦБ ввел повышенные нормы резервирования по необеспеченным потребительским кредитам, предупредив банки об этом заранее. При этом ужесточения не затронули зарплатных клиентов банка, которым чаще всего и открываются расчетные карты с овердрафтом.