Судьба Народного Банка Республики Тыва, последнего работающего актива из числа некогда принадлежавших Сергею Пугачеву, практически решена. Как пишет «Коммерсант», доля в этом банке, проданная в ходе реализации активов рухнувшей финансовой империи Пугачева частному инвестору, переходит в республиканскую собственность.

Сделка по консолидации администрацией республики почти 100% акций банка может состояться уже в скором будущем. «Принципиальная договоренность о продаже акций (20,38%. — Прим. «Коммерсанта») миноритарного акционера Олега Юминова контролирующему собственнику — властям Республики Тыва — достигнута», — сообщил изданию представитель Юминова Евгений Мусинов. В администрации Тувы эту информацию подтвердили. Сейчас республике принадлежит 78,33% акций банка.

Банк интересен тем, что является последним действующим банковским активом рухнувшей в кризис 2008 года империи тогда еще сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Она включала Международный Промышленный Банк (лицензия отозвана в октябре 2010 года), «Межпромбанк Плюс» (лишился лицензии практически следом за ним) и сам НБРТ. Он был «дочкой» Межпромбанка. После банкротства последнего принадлежавшая ему доля в НБРТ (53%) была выставлена конкурсным управляющим на торги и приобретена Олегом Юминовым, напоминает «Коммерсант».

Это положило начало корпоративному конфликту в банке, который впоследствии привел к возникновению риска утраты им лицензии. Дело в том, что в ходе торгов контроль в НБРТ пытались приобрести власти Тувы, на тот момент владевшие пакетом в 43% акций НБРТ. Проиграв тендер, они могли купить долю победителя — Олега Юминова, но сочли цену предложения в 70 млн рублей завышенной. В попытке все-таки получить банк под контроль администрация Тувы безуспешно попыталась оспорить итоги торгов. После отказа в иске банк провел допэмиссию. В результате власти Тувы стали контролирующим акционером, а Юминов превратился в миноритарного (с долей в 20,38%), после чего предпринял попытку оспорить допэмиссию в суде. Парадокс состоял в том, что в случае выигрыша Юминов мог бы потерять значительную часть своих инвестиций в банк, поскольку отмена допэмиссии приводила к снижению капитала ниже допустимого по закону уровня. Видимо, это обстоятельство во многом и способствовало достижению консенсуса сторонами спора, отмечает издание.

Цену сделки стороны не раскрывают, но, как указывает продавец, она будет выше цены покупки на торгах.