Американские регуляторы ценных бумаг пытаются определить, имела ли место незаконная торговля в дни, предшествовавшие экстренной продаже Bear Stearns банку JP Morgan Chase, пишет The Financial Times. Как заявил председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Крис Кокс банковскому комитету Сената, проводится очень активное изучение торговли ценными бумагами, связанными с Bear Stearns в дни перед его продажей. Отвечая на вопрос об ответных действиях SEC в отношении неправомерной торговли, он сказал: «Ваши ожидания, я думаю, будут выполнены и перевыполнены».

Банк JP Morgan Chase 16 марта договорился о покупке инвестиционного банка Bear Stearns по цене примерно 2,52 долларов за акцию для того, чтобы он не объявил о банкротстве. 24 марта JP Morgan повысил стоимость до примерно 10 долларов за акцию инвестбанка.

Руководство Bear Stearns подтвердило в частном порядке, что хедж-фонды участвовали в тайном сговоре и распространяли слухи о банке для того, чтобы снизить стоимость его бумаг и подтолкнуть к банкротству, отмечается в статье. В частности, ходили слухи о проблемах с ликвидностью у инвестбанка, что привело к оттоку клиентов и контрагентов Bear Stearns. Руководство Lehman Brothers также обратилось в SEC с просьбой провести проверку относительно возможного манипулирования ценами акций после коллапса Bear Stearns.

Как сообщалось ранее, SEC расследует, в частности, сильный рост оборота опционов на акции Bear Stearns, продавцы которых делали ставку на резкое снижение цены бумаг инвестбанка. Необычные торги опционами на акции Bear Stearns начались 7 марта, и их объемы росли всю следующую неделю на фоне слухов о проблемах с ликвидностью у инвестбанка.

Число открытых контрактов на право покупки в будущем акций Bear Stearns по текущей цене с правом их дальнейшей продажи по цене, зафиксированной на момент сделки по опциону, выросло на той неделе до 466 тыс. по сравнению со 155 тыс. в течение первой мартовской недели. При этом продавцы опционов все эти дни становились все более и более агрессивными, ставя на снижение цены акций, в том числе ниже 20 долларов (при том, что рыночная цена вплоть до пятницы не опускалась ниже 50 долларов).

По мнению экспертов, участники рынка очень редко делают ставки на снижение акций на 57% в течение всего 9 дней. Некоторые юристы считают, что опционы на цену в 20—30 долларов заставляют задаться вопросом, знали ли трейдеры о проблемах инвестбанка от кого-то из его сотрудников, или же кто-то распространял ложную информацию о компании. Публично о проблемах Bear Stearns стало известно только 14 марта.

Акции Lehman 17 марта рухнули в цене на 48% на слухах о том, что ему угрожает дефицит средств, подобный тому, с которым столкнулся Bear Stearns. Бумаги восстановили свои позиции после публикации квартальных результатов и данных о наличности инвестбанка.