Банк ВТБ отсудил 931 млн рублей у Дмитрия Сиганова. Бывшему владельцу группы компаний «Роско», а также председателю гражданского комитета партии «Гражданская платформа» в Ивановской области придется ответить по долгам своей компании, которая обанкротилась в прошлом году, поясняют «Известия».

Как рассказал изданию источник, близкий к госбанку, ВТБ с июля 2010 года по декабрь 2011-го предоставил десять кредитов на общую сумму 931 млн рублей предприятиям группы «Роско» (ООО «Омакс», ООО «Эколига», ООО «Ивановский текстиль», ЗАО «Ивановская текстильная фабрика», ООО «Промсбыт»). Поручителем по ссудам выступил основной владелец «Роско» Сиганов и директора компаний. В январе и марте 2012 года Сиганов направил в адрес банка письма, в которых, ссылаясь на износ основных фондов предприятий и конкуренцию со стороны зарубежных компаний, уведомил ВТБ об отсутствии возможности вернуть кредитные средства.

Банк обратился с требованиями к поручителям. Они также исполнены не были, в связи с чем ВТБ обратился с исками к Сиганову и другим поручителям. Как выяснили «Известия», Ленинский районный суд Владимира постановил взыскать с Сиганова 635,5 млн рублей, а Мещанский суд Москвы — 295,5 млн. Но средства банк не получил до сих пор, отметил источник, близкий к банку. Учитывая просрочку и начисленные по ней пени, долг ГК «Роско» и Сиганова перед банком вырос до 1,09 млрд рублей.

«Имущества компаний недостаточно для погашения долга, — отметил собеседник «Известий». — В залог банку была передана недвижимость, стоимость которой не превышает 161 миллион. Стоимость залогов была искусственно увеличена в 3—9 раз от реальной рыночной цены. Банку были предоставлены недостоверные сведения об имущественном положении заемщиков. Кроме того, компании ГК «Роско» обратились в Арбитражные суды Владимирской и Ивановской областей с заявлениями о собственном банкротстве, требования кредиторов превышают 2 миллиарда рублей (помимо ВТБ, в их число входят Сбербанк и Россельхозбанк, которым компании задолжали 140 миллионов и 800 миллионов рублей соответственно)».

Кроме того, источник в банке сообщил, что кредитные средства, предоставленные ГК «Роско», в последующем перечислялись организациям, имеющим массовую регистрацию, а также ликвидированным компаниям, что, возможно, свидетельствует о выводе средств. Банк обратился в МВД с заявлениями о возбуждении уголовного дела по факту причинения ему ущерба в особо крупном размере.

«Банк примет все меры, направленные на взыскание задолженности с конечного бенефициара и личного поручителя по кредитам ГК «Роско» Дмитрия Сиганова, а также с других поручителей по кредитам компаний холдинга», — отметили в пресс-службе ВТБ.

Дмитрий Сиганов стал председателем гражданского комитета партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова в 2012 году. Сообщалось, что он собирается баллотироваться в Ивановскую облдуму.