Розничное кредитование в России растет быстрыми темпами, и через 3—4 года объем таких кредитов может достичь рубежа 20—25% от общего объема кредитных портфелей банков. Такое мнение высказал генеральный директор агентства «Рус-Рейтинг» Ричард Хейнсворт, выступая 25 мая на ежегодном форуме Института Адама Смита «Розничные финансовые услуги в России».

Больший рост, по мнению Хейнсворта, нежелателен, так как повышаются риски невозврата кредитов. Принципы российского бухучета не отражают в полной мере различные риски, связанные с объемом и видами выданных розничных кредитов. Кроме того, банки могут столкнуться с проблемой нехватки человеческих ресурсов для грамотного управления кредитными портфелями, говорится в сообщении «Рус-Рейтинга».

Цитируя отчет агентства «Российские банки в розничном бизнесе», Хейнсворт отметил интерес частных вкладчиков к иностранным банкам. Так, в 2004 году их портфель розничных депозитов вырос более чем на 80%. Российским банкам необходимо возвращать доверие населения, в очередной раз подорванное летним кризисом прошлого года.