Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Русского Земельного Банка до уровня «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «развивающийся» (означает, что в среднесрочной перспективе равновероятны как снижение рейтинга, так и сохранение его на текущем уровне). Как напомнили в агентстве, ранее у банка действовал рейтинг «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

Повышение рейтинга обусловлено улучшением рентабельности банка (по итогам 2011 года рентабельность капитала составила минус 9,4%, а по итогам 2012-го — уже плюс 6,8%) и ростом капитала (в апреле 2012 года собственные средства были увеличены на 600 млн рублей за счет субординированного займа). Позитивное влияние на рейтинг оказывают высокий уровень достаточности капитала (на 1 мая текущего года Н1 равнялся 18,7%) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 составил 105,6%, Н3 находился на уровне 126,8% на отчетную дату). Кроме того, позитивно на рейтинг влияет высокая доля «длинных» пассивов (доля пассивов со срочностью свыше 180 дней в валовых пассивах — 60,5% на начало мая).

Ограничивают уровень рейтинга узкая база заемщиков и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов на 1 мая составили 63,1%). «Развивающийся» прогноз обусловлен планами банка по наращиванию ЗПИФов с горизонтом вложений около 3—4 лет. Если рост данных вложений будет отставать по темпам и срокам от роста капитала банка, рейтинг может быть снижен», — поясняет заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Марина Мусиец.

Агентство негативно оценивает снижение чистой процентной маржи банка на фоне роста объема привлеченных средств физлиц. Также ограничивает уровень рейтинга невысокое качество обеспечения ссуд, выданных юрлицам (большая часть кредитов обеспечена залогом запасов), и частые изменения в структуре конечных собственников банка.