Экономического кризиса в РФ не будет, но если он все же случится, то банкам будет его пережить гораздо проще, чем в 2008 году. Об этом заявил в интервью «РБК daily» предправления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, сравнивая ситуацию в России и Европе и отвечая на вопрос о потенциальной готовности российских розничных банков к кризису.

«Мы не ожидаем экономического кризиса, — заявил Задорнов. — Замедление роста и кризис — это разные вещи. Скорее, это торможение экономики».

«Конечно, банки сейчас существенно лучше готовы к любым негативным явлениям, чем это было в 2008 году», — уверен банкир. «Сейчас мы практически не кредитуем в валюте: 98—99% кредитов населению номинировано в рублях. А до кризиса примерно четверть портфеля всех банков приходилась на валюту. Когда произошла резкая девальвация рубля, возникли проблемы с обслуживанием этих ссуд. Сегодня эти риски минимизированы», — назвал одну из причин своего оптимизма Задорнов.

Кроме того, по его словам, «монетарная политика сейчас тоже другая. Плавающий обменный курс рубля позволяет ЦБ и правительству в случае падения цен на нефть или других внешних шоков использовать обменный курс как буфер для смягчения внешних негативных явлений».

Играет роль и то, что «банки после кризиса приобрели новый опыт риск-менеджмента». Еще одним позитивным фактором Задорнов назвал внедрение Центробанком РФ дополнительных требований «по оценке беззалоговых кредитов и ссуд, по которым банки забрали залоги и держат их на своих балансах»: «Фактически уже сейчас созданы достаточные резервы для непрофильных и потенциально проблемных активов».

«Негативные события, конечно, могут повлиять на банковскую систему, но мы не увидим такого резкого удара, как в 2008 году», — резюмировал Задорнов.

Характеризуя тенденции на российском банковском рынке, он напомнил, что «в России, несмотря на замедление экономического роста, активы банковской системы в прошлом году увеличились на 18%, кредитный портфель розничного бизнеса вырос почти на 40%. То есть банковская система растет быстрее экономики». И этим, по словам Задорнова, ситуация «в корне отличается» от Европы, где де-факто роста кредитования нет с 2008 года.

«На банки сейчас прежде всего влияют сокращение спроса на корпоративные кредиты и ужесточение требований регулятора — как по потребительскому кредитованию, так и по операционным рискам», — отметил банкир. «Мы не чувствуем напряженности именно в секторе ретейла, — продолжил он. — Быстро увеличивается розничный товарооборот: он вырос на 4,5% за пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, все-таки растут реальные доходы населения, и не падает желание приобретать товары длительного пользования. Правда, на автомобильном рынке мы чувствуем замедление спроса. В марте, апреле и мае было продано меньше машин, чем год назад. Видимо, спрос и дальше будет сокращаться. Вероятно, уже реализовался отложенный в кризис спрос… Но… спрос на ипотечные кредиты в полтора раза выше показателя прошлого года, также стабильно растут сегменты туристических услуг и авиаперевозок».