Газпромбанк и компания General Electric подписали на Петербургском международном экономическом форуме меморандум о стратегическом сотрудничестве в проектах, созданных на базе инновационных технологий и направленных на развитие российского нефтегазового и энергетического комплекса. Об этом банк сообщил в пятницу.

Как поясняется, меморандум определяет основные направления деятельности партнеров в указанной сфере на территории РФ и предусматривает: совместную разработку промышленной газовой турбины мощностью 16 МВт для использования на объектах единой газопроводной системы и в энергогенерации РФ; реализацию проектов в области технологий сжижения природного газа, транспортировки и использования СПГ, в том числе с целью повышения качества топлива для различных видов транспорта; совместную реконструкцию типового паросилового блока мощностью 200—300 МВт на базе газотурбинных установок GE; совместные проекты в области производства и лизинга электродвигателей для бурения в нефтегазовой промышленности.

Стороны также подписали документы, касающиеся практической реализации соглашения, в частности меморандум о создании инвестпула для инвестиций в высокотехнологичные проекты в электроэнергетике, нефтегазовом секторе, здравоохранении и других отраслях на территории России и СНГ, а также контракт по разработке индустриальной газовой турбины.

«В рамках меморандума стороны также договорились о взаимодействии при строительстве компрессорных станций и генерирующих объектов в Восточной Европе, а также о совместном финансировании инновационных и научно-исследовательских проектов для устойчивого развития отрасли», — отмечается в релизе.

В свою очередь министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил журналистам в ходе ПМЭФ, что Газпромбанк заинтересован в завершении строительства судостроительного комплекса крупнотоннажных судов «Звезда-DSME» на Дальнем Востоке.

«Газпромбанк ждет от нас окончательного формата проекта, чтобы определиться, на какой процент они готовы пойти, с каким участием», — цитирует министра РБК.

Мантуров уточнил, что формат и сроки завершения проекта должно сформулировать новое руководство Объединенной судостроительной корпорации, которая его и реализует.

Изначально ОСК планировала строительство верфей «Звезда-DSME» в партнерстве с южнокорейской Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME). Закладка верфей для российско-корейского предприятия состоялась в ноябре 2009 года, срок окупаемости проекта оценивался в 10—12 лет, общая стоимость — в 20 млрд рублей. Однако в 2012 году стало известно, что ОСК будет строить верфи самостоятельно.