Сбербанк до конца текущего года планирует запустить бизнес в Австрии, где находится головной офис дочернего Sberbank Europe, но не проводятся банковские операции, и намерен объединить свои дочерние банки на Украине (Volksbank и ДБ Сбербанка), сообщил зампред кредитной организации Сергей Горьков в интервью агентству «Прайм» в кулуарах ПМЭФ.

Сбербанк в феврале 2012 года закрыл сделку по покупке 100% австрийского VBI (переименован в Sberbank Europe) за 500 млн евро. Банк с головным офисом в Вене работает в восьми странах Восточной Европы: Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Сербии, Словении и на Украине.

После покупки VBI Сбербанк, который уже работал на рынке Украины, стал владельцем двух дочерних банков в этой стране. По словам Горькова, украинские «дочки» будут объединены до конца текущего года.

«На украинском рынке собираемся расти. В этом году вошли в топ-10 крупнейших банков Украины. Это существенный результат, учитывая, что 3,5 года назад мы стартовали с 36-й позиции», — сказал зампред, добавив, что Сбербанк осенью в рамках подготовки стратегии группы определится с целевыми ориентирами для украинского бизнеса с учетом перспектив украинского рынка, его специфических рисков и особенностей.

Характеризуя зарубежный бизнес Сбербанка в целом, Горьков отметил, что в настоящее время доля иностранных «дочек» в активах группы составляет 13%, а в прибыли — 6%. Таким образом, определенные стратегией на конец этого года цели в 10% и 5% соответственно уже выполнены.

Несмотря на ужесточение регулятивных требований к банкам в связи с переходом на стандарты «Базеля III», у зарубежных «дочек» Сбербанка нет проблем с регуляторами. «Мы выполняем требования по достаточности капитала во всех странах присутствия», — сказал Горьков.

Он не раскрыл планы Сбербанка по докапитализации дочерних банков. «Есть ситуация с Турцией, мы планируем запуск бизнеса в Австрии, получили лицензию в мае. Поэтому о планах докапитализации пока преждевременно говорить», — сообщил зампред.