Райффайзенбанк внес изменения в условия ипотечных программ. На 0,5 процентного пункта снижены ставки по кредитам с первоначальным взносом менее 50% стоимости закладываемой недвижимости. При этом на 0,25 п. п. повышены ставки, действующие при уплате заемщиком первоначального взноса в размере 50% и более от стоимости закладываемой недвижимости и выходе на сделку по истечении 45 дней с момента первого одобрения заявки. Неизменными остались условия для клиентов, готовых уплатить за счет собственных средств не менее половины стоимости закладываемого жилья и успевших подписать кредитный договор в течение 45 дней после получения положительного решения.

Теперь кредиты по программам «Квартира на вторичном рынке» и «На недвижимость под залог имеющегося жилья» выдаются под 11,5—13% годовых (прежде 11,5—13,5%). Такие же ставки действуют после регистрации ипотеки по программам «Квартиры в новостройке» и «Рефинансирование ипотечного кредита на покупку недвижимости» (ранее 11,5—13,5%), при этом на период до оформления залога недвижимости в пользу банка ставки устанавливаются в диапазоне 12,5—14% годовых (ранее 12,5—14,5%). Размер процентной ставки зависит от суммы первоначального взноса, а также от срока выхода на сделку.

Ставки по кредиту «На любые цели под залог имеющегося жилья» изменились однонаправлено, вне зависимости от соотношения кредита и залога: теперь заемщик может получить нецелевой ипотечный кредит под 14—14,25% годовых (ранее 14,5—14,75%) в зависимости от срока, прошедшего с момента первого одобрения до подписания кредитного договора.

«Указанные ставки актуальны для заемщиков, подтверждающих свой доход справками по форме 2-НДФЛ. Процентная ставка по ипотечным кредитам Райффайзенбанка увеличивается на 0—1 п. п. при подтверждении дохода справкой по форме банка, а для индивидуальных предпринимателей и владельцев/совладельцев малого бизнеса устанавливается процентная ставка, увеличенная на 0—1,25 п. п. по сравнению с базовыми условиями. Ранее размер надбавки при предоставлении справки о доходах по форме банка составлял 0—1,25 п. п., для ИП и владельцев бизнеса — 0—0,75 п. п.», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Ипотечные кредиты предоставляются на срок от одного до 25 лет в размере до 26 млн рублей при наличии личного и титульного страхования и до восьми млн рублей при отказе заемщика от оформления указанных видов страховки, но не более 85% от стоимости закладываемой недвижимости. Имущественное страхование предмета залога является обязательным.

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям, таким как зарплатные и корпоративные клиенты, клиенты с положительной кредитной историей в данном банке, вкладчикам и др.