Количество самых закредитованных заемщиков в РФ в настоящее время достигло 4,5—5 млн человек, сообщил бывший министр финансов, действующий глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Согласно аналитическому отчету бюро кредитных историй «Эквифакс», распространенному в понедельник, доля самых закредитованных заемщиков в РФ с кредитными историями более чем в пяти финучреждениях значительно выросла за последние шесть лет: если в 2007 году их было не больше 0,1%, то в мае текущего года показатель достиг 3,52%, причем серьезный рост начался в апреле 2011-го.

«Мы очень внимательно следим за платежеспособностью и поведением населения. К сожалению, ряд слоев является, действительно, закредитованным, то есть фактически люди живут от кредита до кредита, пытаясь погасить кредит в одном банке, взять в другом. Они — долговые «наркоманы», но это 4,5—5 миллионов человек максимум. В основном это люди со средними и низкими доходами, а также жители регионов», — сказал Задорнов в интервью радиостанции «Бизнес ФМ».

По мнению Задорнова, остальное население РФ имеет потенциал в течение ближайших двух-трех лет к увеличению своей кредитной нагрузки, прежде всего в ипотеке. Он отметил, что рост автокредитования снижается. «С марта наблюдается замедление роста (автокредитования), а май показал существенное падение не только продаж автомобилей, но и автокредитования», — добавил топ-менеджер.

Глава банка уверен, что в текущем году процентные ставки по кредитам и депозитам будут снижаться. «Почему? Вот сейчас инфляция 7,4% (в мае год к году), к концу года — 6%. Это довольно серьезное снижение, второй фактор: замедляется рост кредитования», — поясняет Задорнов. Он отмечает, что спрос на кредиты не так быстро растет, как это было в последние два года, в то же время депозиты растут «хорошим темпом».

«Больше денег у банков, соответственно, ставки будут снижаться, поэтому в этом году мы будем ожидать снижения ставок, оно уже происходит, и по депозитам и по кредитам», — подчеркнул банкир.

По словам Задорнова, влияние процентных ставок на поведение потребителей сильно преувеличено. «Если мы возьмем отдельно рынок ипотеки, то ставки по ней выросли за последние 1,5 года больше чем на 1%, что на спрос не повлияло. Более того, спрос растет. Рынок ипотеки последних трех лет — четкая иллюстрация того, что влияние ставок на поведение потребителей сильно преувеличено», — заключил глава ВТБ 24.