Стоимость золота корректируется вверх после падения накануне до минимума с сентября 2010 года, которое было связано с заявлениями главы Федрезерва Бена Бернанке о перспективах программы поддержки экономики США, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex к 14:46 мск вырос в цене на 7,6 доллара, или 0,59%, составив 1 293,80 доллара за тройскую унцию. По итогам торгов четверга, 20 июня, драгметалл подешевел на 6,4% — до 1 286,20 доллара за тройскую унцию

Глава регулятора отметил на пресс-конференции по итогам двухдневного заседания комитета по открытым рынкам, что ФРС скорректирует масштабы выкупа активов в рамках программы количественного смягчения в текущем году при условии стабильного улучшения ситуации в экономике США и может окончательно свернуть программу в середине 2014 года.

«С технической точки зрения следующим психологически важным уровнем станет отметка в 1 200 долларов за унцию. При положительной динамике стоимости нефти уровнем сопротивления станет отметка в 1 350 долларов», — заявил аналитик трейдерской группы GFT Markets Фавад Разакзада.

На фоне недавнего сильнейшего обвала цен на золото многие инвесторы полагают, что после завершения программы QEIII в США стоимости золота будет очень трудно достичь своих прежних высот.

«Одной из причин роста спроса на золото, особенно с 2008 года, было количественное смягчение. Таким образом, намерения регулятора снизить объемы выкупа активов с рынка стали плохим сигналом для драгметалла», — приводит агентство Bloomberg слова президента и инвестиционного директора Blue Star Advisors SA Фредерика Дабриона.