Никаких признаков перегрева в российской экономике не наблюдается. Об этом заявил министр экономического развития Андрей Белоусов в кулуарах Петербургского международного экономического форума, передает «Интерфакс».

По словам Белоусова, «перегрев где-то в МВФ произошел», а ничего такого в России нет. Таким образом глава Минэкономразвития отреагировал на ранее сделанное в ходе ПМЭФ-2013 заявление министра финансов Антона Силуанова, который усмотрел в экономике страны ряд признаков перегрева, в том числе практически полную загрузку мощностей и низкую безработицу, на которые обращали внимание специалисты Международного валютного фонда.

Белоусов пояснил, что низкая безработица в стране связана, среди прочего, с «огромным теневым сектором», где заняты около 20 млн человек. Что касается уровня загрузки мощностей, в России она составляет примерно 60%, что ниже, чем в Европе и США.

В МВФ 18 июня резко снизили прогноз по росту российского ВВП в 2013—2014 годах. В текущем году, по прогнозам специалистов фонда, экономика России вырастет на 2,5% (а не на 3,4%), а в следующем — на 3,25% (а не на 3,8%). В МВФ вновь порекомендовали российскому правительству провести масштабную реформу экономической политики.

В апреле в Минэкономразвития предупреждали, что рецессия в России наступит осенью текущего года, если не будут приняты необходимые меры по поддержке экономики. В Минфине в свою очередь отвергали опасность возникновения рецессии. В конце апреля президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить список мер, направленных на стимулирование экономического роста. Среди способов стимулирования предлагалось ограничить рост цен естественных монополий, а также снизить курс рубля.