Прибыль компаний США в январе-марте, скорее всего, вновь снизилась из-за убытков банков от subprime-кредитования и замедления роста потребительских расходов. По расчетам агентства Bloomberg, прибыль компаний, акции которых входят в расчет Standard & Poor’s, вероятно, опустится в среднем на 10,7% относительно первого квартала прошлого года. Таким образом, падение отмечается уже третий квартал подряд, чего не происходило за последние шесть лет.

Как ожидается, прибыль финансовых компаний упала в первом квартале на 54%. Списания и убытки американских финансовых фирм от активов, связанных с subprime-ипотекой, превысили 230 млрд долларов с начала 2007 года. Кроме того, повышение стоимости бензина до рекорда и наихудший спад на рынке жилья за четверть века заставляют американцев сокращать расходы.

В январе-марте этого года индекс S&P 500 упал на 9,9%, что стало наихудшим квартальным показателем с сентября 2002 года. В четвертом квартале 2007 года снижение прибылей компаний, акции которого входят в расчет этого индекса, составило 23% (рекордное падение за 6 лет), в третьем квартале — 2,5%.