Автовладельцам перед оплатой штрафов имеет смысл уточнять у банков, выполняют ли они требования по передаче сведений о платежах в Государственную информационную систему. Такой совет нарушителям дал в интервью РИА Новости начальник отдела информационных технологий Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Андрей Лесников.

В конце мая десятки граждан внезапно выяснили, что попали в список неплательщиков штрафов за нарушения правил дорожного движения. Количество поступивших тогда на сайт ГИБДД обращений выросло в несколько раз. Как оказалось, причиной инцидента стал сбой в платежно-информационной системе.

Лесников напомнил, что россияне могут узнавать о своих штрафах на сайте ГИБДД, там же есть возможность их уплаты через платежные интернет-системы. Кроме того, информация о штрафах доступна на едином портале государственных услуг, причем зарегистрированные пользователи могут получать ее через СМС-сообщения. Там также внедрена опция для онлайн-оплаты штрафов.

Лесников отметил, что в обоих случаях информация об уплате оперативно поступит в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) и будет сразу же передана в ГИБДД.

«Кроме того, по нашим данным, электронные платежные системы ведущих банков (например, «Сбербанк ОнЛ@йн») также практически в полном объеме передают информацию обо всех принятых платежах в информационную систему. Но в любом случае, чтобы быть уверенными, что информация об уплате штрафа оперативно поступит в банк данных Госавтоинспекции, мы рекомендуем гражданам перед оплатой административных штрафов уточнить в банке, выполняет ли он требования законодательства о передаче сведений о принятых платежах в ГИС ГМП», — сказал Лесников.