Информационно-аналитическая служба портала Банки.ру составила рейтинг самых кредитующих население банков на 1 июня 2013 года. Совокупный розничный кредитный портфель топ-30 финансовых учреждений по этому показателю за май вырос на 2,7% до 6,9 трлн рублей. Это 81% от общей задолженности граждан перед банками.

Все 30 кредитных организаций в мае нарастили свои розничные портфели. Наилучшую динамику показал Московский Кредитный Банк: плюс 6,64%, или 3,8 млрд рублей. Наиболее значительно (на 3,2 млрд) возрос объем кредитов сроком свыше трех лет. Банк по-прежнему занимает 25-ю строчку рейтинга.

На втором месте по относительной динамике оказался банк «Тинькофф Кредитные Системы», увеличивший портфель кредитов физлицам на 5,73%, или на 3,6 млрд рублей. ТКС специализируется на кредитовании с помощью пластиковых карт. В рейтинге он поднялся на одну ступень и занял 23-е место, потеснив «ДельтаКредит».

Портфель Райффайзенбанка вырос за месяц на 5,08%, или на 7,1 млрд. Рост пришелся преимущественно на долгосрочные займы свыше трех лет (плюс 5,7 млрд). В рейтинге банк занимает 10-е место.

У остальных 27 кредитных организаций рост розничных портфелей не превысил 5%.

Тройка лидеров по объему портфелей не изменилась: Сбербанк, ВТБ 24 и Хоум Кредит Банк. На четвертую позицию вышел «Русский Стандарт», Росбанк опустился на пятую.