Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может направить 15 млрд рублей до 2017 года на финансирование проектов в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», инициированной Госстроем РФ, говорится в пресс-релизе агентства.

«Планируемая доля участия агентства — 12,5% от общего объема финансирования всех проектов программы, что составит порядка 15 миллиардов рублей», — указывается в сообщении.

В нем уточняется, что с этой целью наблюдательным советом АИЖК была принята программа «Стимул-эконом», в которой предусмотрены жесткие ограничения по цене реализации построенного жилья — на 20% ниже рынка.

«Также вводятся дополнительные инструменты поддержки: прямые гарантии выкупа нереализованного жилья со стороны агентства и 100-процентное фондирование банка на кредитование строительства проектов жилья экономкласса», — отмечается в материалах АИЖК.

Программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» ориентирована на экономически активных граждан от 20 до 45 лет, имеющих сбережения на первоначальный взнос по ипотеке, но доходы которых не позволяют приобрести жилье по текущим рыночным ценам. Основной задачей программы является строительство 25 млн квадратных метров жилья в течение 5 лет и продажа его по цене не выше 30 тыс. за квадратный метр.