Дочерний банк Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), который будет специализироваться на выдаче ипотеки, не сможет стать ключевым конкурентом банкам, считает глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

В планах АИЖК создание собственного либо приобретение дочернего банка. Предполагается, что он будет выдавать ипотечные кредиты по назначенной президентом ставке (инфляция плюс 2,2 процентного пункта) и выкупать такие кредиты, выданные другими банками.

По словам Задорнова, 70% ипотечного рынка занимают три игрока: Сбербанк, ВТБ 24 и Газпромбанк.

«АИЖК — четвертый игрок на рынке, но не в выдаче, а в скупке, прежде всего в регионах. АИЖК придется привлечь фондирование от выдачи на сотни миллиардов рублей в год. Суммарная выдача в год составляет порядка одного триллиона рублей. Кто их будет фондировать? Да, они могут участвовать в выдаче, но создать крупный универсальный банк, который должен фондироваться облигациями, — мне трудно себе представить», — сказал он агентству «Прайм» в кулуарах ПМЭФ-2013.

«За АИЖК в конечном счете отвечает бюджет, а за нас нет. Риски остаются на банках. Любое изменение системы в пользу госбюджета государству стратегически невыгодно. Посмотрите на опыт США, имевший субсидиарную ответственность за государственные ипотечные корпорации», — добавил Задорнов.