Китай — страна, в наибольшей степени подверженная влиянию отмены Федеральной резервной системы США ультрамягкой монетарной политики, направленной на стимулирование экономики. Об этом заявила Ксения Юдаева — представитель Кремля, ответственная за подготовку к саммиту лидеров «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге в сентябре.

Председатель ФРС Бен Бернанке подтвердил на этой неделе, что американский Центробанк планирует постепенно сокращать ежемесячную сумму скупки облигаций с текущих 85 млрд долларов. Это вызвало панику на финансовых рынках, но особенно сильно ударило по развивающимся экономикам.

«Как экономист я могу сказать, что Китай сейчас вызывает у меня самые большие опасения», — отметила Юдаева.

Побочные эффекты отмены стимулов выводят «валютные войны» на первое место повестки дня G20, добавила она.

Между тем ЦБ Китая советует банкам готовиться к сокращению ликвидности денежного рынка. Коммерческим банкам страны не стоит рассчитывать на вечный избыток ликвидности, и Народный банк не изменит осторожную денежно-кредитную политику, сообщили источники со ссылкой на заявления со встречи представителей регулятора с банкирами.

Денежный рынок Китая был взволнован на этой неделе отказом Центробанка от вливания очередной порции денег. По мнению аналитиков, этим действием ЦБ послал строгое предупреждение банкам, которые, по его оценке, используют краткосрочное финансирование для торговли, а не для кредитования.

Центробанк также потребовал, чтобы коммерческие банки улучшили механизм управления ликвидностью, особенно крупные банки, которые должны играть роль стабилизаторов рынка.

Нехватка средств на денежном рынке Китая усугубилась на этой неделе, заставив банки и другие финансовые институты отказываться от непрофильной деятельности, сообщили трейдеры.

Банкиры из КНР в свою очередь отмечают снижение спроса на кредиты на фоне замедления роста экономики.

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центробанком страны, 34,1% банкиров — на 8,8 процентного пункта больше, чем в I квартале, — считают, что экономический климат «относительно прохладный» во II квартале. Упал и индекс, измеряющий спрос на кредиты.