Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении правительственные поправки к закону «О рынке ценных бумаг», которые вводят новый институт коллективного управления и контроля — общее собрание владельцев облигаций. В первом чтении документ был принят в сентябре 2009 года.

Согласно законопроекту, подготовленному ко второму чтению, устанавливаются общие требования к порядку подготовки, созыва и проведения собрания владельцев облигаций. Устанавливаются требования к представителям владельцев облигаций, порядок замены представителя и оплаты его услуг, определяются его права и обязанности, ответственность перед владельцами облигаций, порядок обращения с денежными средствами владельцев облигаций. Вводится порядок сообщения о проведении общего собрания и направления бюллетеней для голосования владельцам облигаций.

Общее собрание принимает следующие решения: о согласии на внесение эмитентом изменений в решение о выпуске облигаций; об обращении взыскания на заложенное имущество; о согласии на заключение от имени владельцев облигаций решения о досрочном погашении; об отказе от права на обращение в арбитражный суд о признании эмитента облигаций банкротом; о замене или избрании представителя владельцев облигаций; об отказе от требования о досрочном погашении обязательств.

Устанавливается процедура досрочного погашения облигаций как по усмотрению эмитента, так и по требованию владельцев облигаций. Если условия выпуска облигаций предусматривают, что досрочное погашение облигаций по требованию их владельцев осуществляется в отношении всех облигаций при предъявлении к досрочному погашению определенной доли облигаций выпуска, такая доля не может быть больше 25% от общего количества находящихся в обращении облигаций этого выпуска.

В случае существенного нарушения эмитентом условий исполнения обязательств по облигациям, а также в иных случаях, предусмотренных законом, владельцы облигаций имеют право требовать досрочного погашения облигаций до наступления срока их погашения (независимо от указания такого права в условиях выпуска облигаций). Эмитент обязан погасить такие облигации не позднее семи дней с даты получения соответствующего требования. Также законопроектом устанавливается порядок определения стоимости облигаций при их досрочном погашении или их приобретении эмитентом.

Предполагается, что документ вступит в силу с 1 июля 2014 года, за исключением отдельных положений.